Frischespezialist

Durch die Ausbildung zum/r Frischespezialist/in erwirbst du ein breites Fachwissen über Verkaufsabläufe und über allgemeine betriebswirtschaftliche Prozesse im Handel. Während der Ausbildung beschäftigst du dich, immer unter Berücksichtigung von vorgeschriebenen Hygienestandarts, mit der Annahme, der Lagerung, dem Einsortieren und Präsentieren von Lebensmitteln. Speziell für die Frischebereiche wie Obst und Gemüse, Fleisch und Wurst oder Wein und Spirituosen wirst du Qualitätskontrollen durchführen und erlernen, wie du Kunden über diese Waren fachgerecht informierst und berätst. Darüber hinaus wirst du in den Kassenbereich eingearbeitet, um später Zahlungsmittel entgegennehmen und eine Kassenabrechnung durchführen zu können. Die Ausbildung findet sowohl in der Berufsschule statt als auch im Betrieb, sodass Theorie und Praxis eng miteinander verknüpft sind.

Zusatzqualifikationen

Abschluss zum Kaufmann/-frau im Einzelhandel mit der Zusatzqualifikation Frischespezialist/-in (IHK)

Dauer

3 Jahre

Voraussetzungen

Hauptschulabschluss, gute Kenntnisse in Mathe und Deutsch, Stärken in Merkfähigkeit und Konzentration, Teamfähigkeit, offenes und freundliches Auftreten, gepflegtes Auftreten

Ausbildungsangebote: